ホットクックの利用法試行錯誤
以前ホットクックについてのブログを書きました。
妻と試行錯誤しつつ、使い方を確立してきました。
調理法というよりは、週の献立をまわす上での利用法です。
忙しいご家庭の参考になれば。
ホットクックを組み込んだ週の献立
①まず1週間の献立を決めます。(私担当)
ホットクックのレシピ本、クックパッド、冷蔵庫の在庫をみつつ、
15分程度で決めます。
ほぼ毎日、1品はホットクックメニューを組み込みます。
②ネットスーパーで1週間分の食材を発注。(妻担当)
我が家ではイトーヨーカドーネットスーパーを利用しています。
その日の内に届きます。
配達料は、通常330円のところ子育て世帯は税込み102円になるそうです。
この際、生活用品(ティッシュなど)も同時に発注します。
③献立に沿って1週間をこなしていく。
考察
ホットクックは、やはり調理がラク!
材料いれてボタンポンですので、目をはなしても外出してもOKです。
私の家は小さい子供が2人いるので、目を離せる、安全であるというのは助かっています。
無水調理など、器具の特性を活かしたメニューも作れます。
献立を決めて1週間分まとめて発注するやり方にしてからは、
食品の廃棄が減りました。廃棄率は5%以下だと思います。
週末に冷蔵庫が空になり、また補充するという繰り返しになり、
冷蔵庫内の把握・整理整頓がしやすくなりました。
ただ買い物に外出しない分、旬の食材を目で見て買う機会は減りました。
それがさみしくて、突発的に買い物にでたりしています。
ホットクック本体がでかいのは悩みです。
幅39.5×奥行30.5×高さ24.0cmと電子レンジなみです。
調理中蒸気もでるので、棚の下にいれっぱなしにはできません。
次のステージは、ホットクックで発酵食品にチャレンジしたい今日このごろです。