山菜を楽しむ春!
少し前のことになるのですが、岩手のある方から社長あてに贈り物が。
開けてみると大量の山菜。そして後日ヒメタケも。
スタッフみんなで美味しくいただきました。ありがとうございました。
1日目 山菜まつり編
定番となってきた不定期事務所ごはんのご紹介。
今回は、山菜てんぷらとそばを中心としたメニューです。
オガスタの設計部の男性はみな料理が得意。
こうゆうときはだいたい山田さんが先頭切って、いろいろ作ってくれます。
豊島さんはお蕎麦担当。
◆天ぷら(コシアブラ、タラノメ)
◆行者ニンニクのしょうゆ漬け
◆わさび菜のしょうゆ漬け
◆マヨネーズ和え
◆たまごとじ
漬け物系は新田見さんが社長と一緒に用意してくれました。
油をつかうのは大変だけど、やっぱり天ぷらが美味しい!
2日目 ヒメタケ編
後日いただいたヒメタケ(根曲り竹)は、社長自ら皮むきを黙々と。
そして、たまたま通りかかった高橋と、たまたまそこに訪れた社用車の整備を担当している車屋さんも(笑)下処理班に加わってお手伝い。
ヒメタケは一度湯がいたものを頭とした部分を切り落として、中央に切り込みを入れ剥きます。
食べるところはほんとにちょっとになってしまいますが、やわらかくて美味しい。
ひたすら剥きます。
慣れてきて、社長も手つきがスピードアップしています。
完了!良い香りがして、つるんと美味しそうです。
これをさらに一晩水に漬けておき、料理に使っていきます。
この日は
◆ヒメタケの炊き込みごはん
◆ヒメタケとサバ缶の味噌汁
◆ヒメタケのバター炒め
◆オムレツ
炊く前の写真しかなかった…
ごはんはガスを使って、スノーピークのライスクッカーで炊きます。めちゃくちゃ早くて美味しいです。
山下さん作のオムレツ。美しい仕上がり!
‥‥と、春の恵みで豊かな食を堪能させていただきました。
さてこの次は…初夏の美味しいものは何かな~?