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果肉感たっぷり「いちごジャム」

豊島 優香豊島 優香

厳しい寒さを超え、最近はどんどん暖かくなり春の訪れを感じてきました。

もう少し暖かくなったら、お花見もしたいし、キャンプもしたいね~とスタッフで話していましたが、春といえば、いちご!

ということで、旬を迎えるいちごを使って、ジャムづくりに挑戦してみました!

 

砂糖不使用のいちごジャムづくり

用意する材料は3つ。(小さめの瓶1個分の分量です)

・いちご 1パック
・はちみつ 100g
・レモン果汁 大さじ1

今回は砂糖ではなく、はちみつを使ってみました。
ごろっと果肉感がある仕上がりにしたかったので、いちごはなるべく小粒のものを選びます。

いちごを洗ってヘタを取り、鍋に材料をすべて入れて火にかけます。

やさしく混ぜながら弱火で煮ていきます。スプーンで少しおさえるように混ぜるのがポイントです。
どんどん水分が多くなってきました。

アクが出てきたら取り除きます。
このアクは別のおたのしみがあるので捨てずに取っておきます!

お好みのつぶ感や味になるまで煮込んで完成です!
今回は15分程ゆっくり煮込みました。

 

今度は出来上がったジャムを瓶に移します。
まずは瓶を煮沸消毒。熱湯でこちらも15分程ぐつぐつ煮ます。

水気を切ったら、瓶に詰めて、改めて完成です!
鮮やかな色に仕上がりました!春らしい~

 

作ったジャムは、まかないランチ会でヨーグルトにかけて食べました。

果肉感があって食べ応えもあり、美味しかったです!

 

いちごのアクは美味しく飲める!

いちごを煮る際に取り除いたアクは、美味しく飲めることを初めて知りました!
炭酸水で割って、爽やかないちごサイダーにしていただきました。

お酒で割っても美味しそう~!

 

パンにつけて食べるのはもちろん、スコーンなどの焼き菓子やヨーグルトに添えたり、
常備しておくと万能なジャム。

とっても簡単にできたので、ぜひ皆さんも作ってみてくださいね!

豊島 優香
広報部

豊島 優香

広報部 2級カラーコーディネーター

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