厳しい寒さを超え、最近はどんどん暖かくなり春の訪れを感じてきました。
もう少し暖かくなったら、お花見もしたいし、キャンプもしたいね~とスタッフで話していましたが、春といえば、いちご!
ということで、旬を迎えるいちごを使って、ジャムづくりに挑戦してみました!
砂糖不使用のいちごジャムづくり
用意する材料は3つ。(小さめの瓶1個分の分量です)
・いちご 1パック
・はちみつ 100g
・レモン果汁 大さじ1
今回は砂糖ではなく、はちみつを使ってみました。
ごろっと果肉感がある仕上がりにしたかったので、いちごはなるべく小粒のものを選びます。
いちごを洗ってヘタを取り、鍋に材料をすべて入れて火にかけます。
やさしく混ぜながら弱火で煮ていきます。スプーンで少しおさえるように混ぜるのがポイントです。
どんどん水分が多くなってきました。
アクが出てきたら取り除きます。
このアクは別のおたのしみがあるので捨てずに取っておきます!
お好みのつぶ感や味になるまで煮込んで完成です!
今回は15分程ゆっくり煮込みました。
今度は出来上がったジャムを瓶に移します。
まずは瓶を煮沸消毒。熱湯でこちらも15分程ぐつぐつ煮ます。
水気を切ったら、瓶に詰めて、改めて完成です!
鮮やかな色に仕上がりました!春らしい~
作ったジャムは、まかないランチ会でヨーグルトにかけて食べました。
果肉感があって食べ応えもあり、美味しかったです!
いちごのアクは美味しく飲める!
いちごを煮る際に取り除いたアクは、美味しく飲めることを初めて知りました!
炭酸水で割って、爽やかないちごサイダーにしていただきました。
お酒で割っても美味しそう~!
パンにつけて食べるのはもちろん、スコーンなどの焼き菓子やヨーグルトに添えたり、
常備しておくと万能なジャム。
とっても簡単にできたので、ぜひ皆さんも作ってみてくださいね!