新発田の山奥・箱岩の家。
ここは真名垣の実家なのですけども、毎年柿が大量に取れます。
毎年、娘夫婦×2でみんなで収穫。
300個くらい取ったんではないかと思います。
ウチでは食べないので、困ったときは会社に持って行きます。
だれかどうにかして~
ひたすら皮をむいて、紐をくくる。
豊島さん&大越さん、はじめての干し柿チャレンジ。
熱湯に15秒ほど。殺菌・消毒!
ビミョーに雨が吹き込みそうですが、ここしか干すところがありません。
美味しくなあれ!
見た目はいい感じ。
1週間後。
なかなか良い感じになってきました~。もうしばらく干してみます。
事務所にいらっしゃる際には様子を見てみてくださいね。
ちなみにこちらは阿部さんの干し無花果。
これも甘みが増してとってもおいしいですよ。