梅の季節を楽しむ
6月。スーパーに梅が多く出回ったり、近所の方や知り合いから梅をもらったりする季節が訪れましたね。わが家の古い梅の木も実をつけ、少しばかり楽しみました。
新潟ではよくある風景。
オーナーさん宅でも、梅酒をつけたり梅干し作ったり、よくお見掛けしますね。
今年は特に豊作だったとか?
オガスタでも社員でいろいろな「梅仕事」楽しんでみました。
●梅酒&梅シロップ
大粒の藤五郎梅と南高梅で、まずは梅酒と梅シロップ作り。
梅の実を良く拭いて
へたを取ります。
容器は熱湯で消毒して、水滴が残らないように吹き上げます。
梅の実同様、水分が残っているとカビの原因となります。
梅シロップでかき氷、食べたいなあ。
1ヶ月経過。もう少し待ってみようかな
●紫蘇ジュース
こちらも社長が近所のおばあさんからもらったという大量の紫蘇。
手作業で葉っぱと茎を分けていきます。
鍋で煮だして…
氷砂糖とリンゴ酢を合わせて4L瓶で保存。
炭酸水と割って飲むのが美味しいです。
社員にも人気であっという間になくなりそう。暑い季節にとても良いです。