9/21は中秋の名月。
まんまるお月様がとてもきれいでしたね。
私もこどもとお団子を作って楽しみました。
今回は、月をイメージして、さつまいも入りのだんごを作ってみました。
お月見を楽しむおだんご作り
さつまいもをレンジでチンしてふかしたものを潰し、だんご粉を混ぜていきます。
白玉粉、だんご粉、もち粉、上新粉などいろいろな種類がありますが
今回使ったのは扱いやすい「だんご粉」。
かんたんにまとまりやすく、ラクに完成できます。
たっぷりのお湯で3~4分茹で、完成です。
ざっと30分もあればできちゃう簡単おやつです。
さつまいもの甘さだけでは甘みが足りなかったので
みたらしも作ってみました。
皆さんはお月見を楽しみましたか?
秋は美味しいものがたくさんで、いい季節です。
ごちそうさまでした。