おかげさまで第3回目の開催!
今年で3回目の開催になりましたが、今年もワイナリー「ドメーヌ・ショオ」さんの
全面協力のもと、ワインぶどう収穫体験会を行いました。
昨年に続き、今年も前日が大雨だったのですが、当日は嘘のように晴れました!
スタッフの誰かが晴れ男・晴れ女かもしれません(笑)角田山も良く見えて最高です。
ぶどう収穫日和だったのですが、今年は収穫時期が早かったようで、
畑にはほとんどぶどうがありませんでした…。残念!
いざ、イベントスタート。
まずは社長の挨拶。プラン中・設計中・建ててから数年という様々なオーナーさんが
参加してくれて、イベントを行えたことに感謝です。
そして、ワイナリーオーナー兼オガスタオーナーの小林さんの
ワイナリーツアーからスタート。
ワイン造りもそうですが、ワイナリーも普段なかなか見る機会がないので、みんな興味深々です。
ワイン造りのお話を聞いた後は、いざ作業へ。
今回は選別・足踏み・搾り作業を体験させてもらいました。
まずは房からぶどうの実だけを取っていきます。
たまに味見もしながら。そのままでも当然美味しい!
子どもたちも上手にコツをつかんで、あっという間にケースいっぱいになりました。
お次は1番のお楽しみ、足踏み作業です。
裸足でぶどうを潰す感触がなんとも気持ちよさそう!
最初はキャーキャー嫌がってた子も慣れれば大丈夫!
みんなで力を合わせて頑張ります!
実が潰れてきたら、今度は機械を使って搾っていきます。
子どもたちが潰したぶどうを機械に流し込む。今度は大人たちが頑張ります!
重しを乗せて、
回す!
\ わあ~! /
ぶどうの果汁が出てきました。
これが原料となって、美味しいワインが出来上がるのです。
みんなで造ったオリジナルワインは、春~夏頃には完成予定!
お楽しみにお待ちくださいね。
作業の後はランチタイム
ワインに合うおつまみオードブルや焼き芋を食べたり、
大人たちはワインを試飲したり、楽しい時間を過ごさせていただきました!
3年連続参加で皆勤賞の「新和の家」Y様ご一家。
ご参加いただいた皆さま、ドメーヌ・ショオの皆さま、
ありがとうございました!
イベント盛りだくさんな秋。
来週は、12周年創業祭「オガスタマルシェ」の開催です!
新型コロナウイルス感染拡大防止の面もあり、オーナー様限定ですが、
それだけではもったいないくらい、ワクワクする内容になっております。
(弊社にて設計・工事中、招待DMが届いた方もご参加いただけます)
いよいよ準備もラストスパート。
それでは、オガスタマルシェでお会いしましょう~!
★参加表明がまだの方はこちらから↓